Интернет магазин декоративных решений

(063) 401-36-16, (067) 885-62-44
Товаров: 0
на сумму: 0 грн.

Окраска потолков

22 декабря 2014 г., 9:00

Окраска потолков

   Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня, я хотел бы поделиться с Вами своими размышлениями по поводу окраски потолка.

   Я считаю одним из самых сложных, что может быть в покраске – это потолок, так как на нем видны все, даже мелкие косяки. Еще так как он, обычно, не мал, плюс рука посильнее утомляется – нужно же махать ею достаточно длительное время. И не только лишь рука, также шея и спина. Главные ошибки, которые совершают начинающие, ну и профессиональные маляры при работе с окраской потолка:

    Применение дешевой краски, которая высыхает очень быстро. Когда маляр «прокатывает» 1-ый квадрат и перемещается на 2-ой – края первого уже сухие! А это неминуемые разводы на поверхности, когда свежайшая краска заходит на подсохшую.

    Использование некачественных инструментов. Неверный выбор валика угрожает вылезшим из него ворсом, который навсегда остается глядеть на вас с потолка. Не считая того, очень маленький ворс вбирает в себя не достаточно краски, из-за чего приходится по чаще макать его в ванночку. А это наращивает временные издержки, что, снова же, угрожает подсыханием краски и, как следствие, разводами. Из некачественной кисти так же будет оставаться щетина.

    Перерывы (перекуры) во время работы. Здесь можно самим додуматься, что будет.

    Некорректная подготовка поверхности. Это может быть не зашлифованная либо очень грубая шпаклевка, поверхность может быть плохо либо вообще не загрунтована. В данном случае вы получите, в лучшем случае, пятна. А в худшем – краска просто отвалится, если потолок был пыльным.

   А сейчас давайте разберём, как избежать этого?

Выбираем краску

   Важный фактор в получении отличного результата – покупка высококачественной краски. Я уверен что, чем выше степень матовости, тем лучше. Поточнее будет сказать напротив – чем меньше степень глянца. Она маркируется в особенных единицах и для наилучших образцов равна два - три. Семёрка – это уже видимый отблеск, выше – уже полная жесть. Вот поглядите, как выглядит «двойка»:  покраска потолка двойка

   А вот как «семерка»:

покраска потолка семёрка

   Разница явна. И так вот, основной проблемой при покраске, как вы догадались, являются глянцево-матовые пятна, которые возникают из разной текстуры на различных участках поверхности. И чем меньше степень глянца, тем наименее видными будут такие переходы.

   Следующая немаловажная черта – скорость высыхания. Чем больше она будет, тем лучше. Это нужно для того, что бы успеть окрасить каждый участок, пока предшествующий не подсох. Не считая того, чем выше в краске величина так называемого «сухого остатка», тем лучше (эту характеристику отыскиваете на веб-сайтах производителей). На сегодня наилучшими для меня являются краски Uno Tixoless Mate, Supercolor от Oikos и San Deco Decoplas. Все они очень укрывистые, очень стойкие к механическим воздействиям. Но степень белизны у Uno повыше, также, Uno - так называемая "глубоко матовая" краска (степень глянца 2).

   В общем, эта статья, где разъясняется разница между дешевыми и дорогими красками.

Выбор инструмента для окраски

   На мой взгляд, валик для окраски обязан иметь длинный ворс. Поролоновые и те, что покрыты кое-чем схожим на вату – не годятся. Для меня образцом хорошего валика является PLATINUM MICMEX от ANZA - микро фибровый веревочный валик с высокой впитываемостью и отличной укрывистостью, он на фото: PLATINUM MICMEX ANZA

   Он несильно «лезет» и впитывает в себя достаточное количество краски . К этому валику, рекомендую, также взять сверхлегкий алюминиевый станок.

   Что касается кистей, то они употребляются только для окраски углов, потому не играет особенной роли материал, из которого они изготовлены. Главное, что б кисть была с мягким ворсом. Размер, обычно, берется маленький, где-то 35 мм не больше. Лично я больше использую плоские, но это - кто как привык.

   Для стен применяется все то же, что и для потолков, а вот для откосов, обычно, PLATINUM MICMEX великоват. Но в продаже имеется тонкий и узкий валик с таким же ворсом.

Подготовка поверхности под окраску

   Для подготовки поверхности под окраску я рекомендую применять только готовые шпаклёвками. Хорошая шпаклёвка Sheetrock. Поверхность покрывается, как минимум, 2-мя слоями шпаклевки, после этого шлифуется абразивной наждачкой на тканевой основе с зерном более 200. И шлифуется, обязательно, с прожектором, лампочкой на шнуре, либо, в крайнем случае, с большим фонарем. Все мельчайшие детали поверхности должны просматриваться. Не считая этого, вам нужно приобрести кисть-макловицу с мягкой щетиной, чтоб временами смахивать пыль с потолка. Нередко бывает, что, упуская этот шаг, мастера пропускают значимый брак – пыль забивается в неровности и делает их невидимыми. Затем, после окраски поверхности, все будет заметно, и тогда уже, к сожалению, ничего не исправишь.

   Скажу сразу – если потолок перед этим не был выровнен гипсокартонном либо штукатуркой – можете даже не стараться - у вас ничего не получится. Тут все написано для людей, которым не всё равно на собственный Дом, которые стремятся к эталону. А если вы планировали просто намазать на потолок шпаклевку, не шлифуя (а то, видели те, пыль будет), не грунтуя (это ведь таковой развод для дураков – ПВА разведенный в воде ), то не нужно позже меня винить в собственном провале.

   Итак, продолжим. После шлифовки лучше снова смахнуть пыль кистью и только после этого грунтовать. Применяйте проверенный грунт глубокого проникновения от таких производителей, как Knauf, Эльф. Наносить его необходимо валиком (не кистью), стараясь укрыть всю площадь равномерным слоем. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать образования подтеков и капель! При нанесении краски, эти недочёты будут явно видны, и не факт, что они перекроются следующими слоями.

   После полного высыхания первого слоя грунтовки, я бы порекомендовал нанести второй, так как далеко не всегда за раз удается создать на всей поверхности умеренную впитываемость. Второй же слой позволяет решить эту задачу. Расход в этом случае у Вас будет намного меньше, чем на первом слое.

Моя техника окраски

   Сначала следует проклеить стену по всему периметру потолка малярным скотчем, лучше, в 2 ряда. Лучше клеить не прямо под потолок, а оставлять 1-2 мм - может над обоями будет заметен непрокрас. А в этом случае, у нас гарантированно обои немного зайдут на краску, и все будет отлично. Учитывайте ещё, что скотч имеет свойство отклеиваться через одни-двое суток, так что клеить его необходимо в день проведения работ.

   Внимание! Перед работой любую краску необходимо фильтровать.

   Затем, наливаете в малярную ванночку малость отфильтрованной краски. Процесс окраски начинаем с углов между стенами и потолком. Наносить краску на угол следует тычками. Не мажем на право, на лево, а тычем. Тем мы имитируем текстуру, нанесенной валиком, краски. По-другому, отличия в текстурах будет сильно видна – в углах гладкая, а на основной поверхности – «апельсиновая корка».

   Проходим, таким методом, весь периметр помещения. Необходимо, что бы краска заходила на потолок на два-три сантиметра, остальное уже перекроет валик.

   Его, кстати, до работ нужно хорошо помыть водой, чтоб удалить плохо держащиеся ворсины. Иначе, все они останутся у Вас на потолке. После промывки нужно его отжать и резко раскрутить об стенку рукой, чтоб центробежная сила вынесла всю оставшуюся воду.

   Рекомендую начинать с дальнего  от окна угла, всего даю три слоя. Время от времени, правда, бывает довольно и двух, но редко. На первый слой краску следует разбавлять до 30% водой, но не более. Итак, макаем валик в краску и хорошо отжимаем о ванночку. Это нужно для того, что бы слой всюду был похож, а не кое-где жирнее, а кое-где – нет. После отжима валика раскатываю краску по поверхности движениями, напоминающими неоднократные повторения буквы И. Главное на данный момент – не оставлять неокрашенных участков. Смотрите, чтоб краска ложилась на участок равномерным слоем. С 1-го валика PLATINUM MICMEX  покрывается площадь порядка половины квадратного метра. Потому, еще несколько раз можно мокнуть и раскатать валик с заходом на предыдущий участок. Размеры участков берем с учетом того, куда достанет ваша рука с 1-го места. Как правило, это около двух квадратных метров. После того, как весь потолок оказывается, окрашен краской, рекомендую делать финальные движения валиком в направлении "от окна", фактически без нажима. Это нужно, что бы вся окрашенная площадь отражала свет в одном направлении.

   Таким способом, мы движемся от угла к окну, нанося каждый следующий «квадрат» с нахлестом на прошлый. А финальные движения служат для плавного перехода меж участками.

   Последующий слой можно наносить, в среднем, через четыре часа после первого. Сначала опять идет окраска углов. Все производится по той же схеме, но сейчас финальные движения делаются по направлению, перпендикулярном направлению предыдущего слоя. Что позволяет еще сильнее «размыть» границы.

   Для третьего слоя красу, рекомендую, разбавить приблизительно в соотношении две части воды на три части краски. Снова же, это необходимо для сглаживания границ участков. В сей раз опять выполнять движения от окна. Это основное условие — последний слой необходимо прокатывать в направлении "от окна".

Советы при окраске

     Окраску потолка делайте только с «козла», никаких стремянок. Так вы добьетесь наибольшего размаха рук. С пола тоже можно, но с него хуже видны вероятные непрокрасы.

     Всегда пытайтесь красить днём в солнечную погоду. Если на улице пасмурная погода, тогда следует поставить прожектор на треноге, на подоконник, зафиксированный на максимальной высоте (чтоб упирался в верхний откос). Если не организовать достаточное освещение – хорошего результата не получите.

    Для работы найдите одежду с длинноватыми рукавами, краска имеет свойство лететь с валика вниз. И непременно используйте бейсболку либо бандану, а то замучаетесь голову отмывать.

    Кропотливо мойте кисть и валик после каждого слоя. Если на них засохнет краска, инструменты можно уже выкидывать.

    Все приведенные выше правила и рекомендации действительны и в отношении стен. Единственное, там уже необязательно изменять направление движения валика на различных слоях. Рекомендую всегда делать движения сверху-вниз, при этом, когда это может быть, от потолка и до самого пола, чтоб не было излишних переходов.

   Небольшая хитрость

   Если вы когда-нибудь пробовали окрасить своими руками, то, может быть, понимаете, как тяжело получить точный переход от 1-го цвета к другому на плоскости и, тем паче, в углу. Так как малярный скотч иногда пропускает под себя малость краски. Подскажу метод, позволивший мне этого избегать и, а именно, выполнить настолько сложную комбинированную окраску:

многоцветная окраска стен

   Хитрость состоит в том, что необходимо прорезать скотч острым малярным ножом. Другими словами смотрите, вы приклеили его на стену, разметили, где у вас будет переход по цветам и точно по этой полосе с нажимом (но не зверским) аккуратненько прорезаете скотч и удаляете лишнюю половину. Во-1-х, вы тем самым образовали новейшую кромку, которая не отлипает, как заводская. Во-2-х, вы хорошо придавили ее к поверхности лезвием. И, в-3-х, вы сделали углубление, где задержится краска, даже если попадет под малярный скотч.

   Благодарю, за внимание. Надеюсь, мои рекомендации будут Вам полезны.